一个星期天的下午,我在家里闲着没事干,无意中看见脏脏的窗户和地面。心想:如果今天我把窗户擦好,把房间收拾好,爸爸妈妈回家后不就要夸我了吗?我来不及多想,说干就干。
我先把盆子里装一些水放在窗台上,又拿了一块抹布准备工作。我搬来一把椅子放在窗户旁边,上面垫一张旧报纸。然后,我站在椅子上拿起抹布擦起窗户来。我先把抹布打湿,拧干,拿它在窗玻璃上左擦擦,右擦擦,上擦擦,下擦擦。一不留神,摔了下来,但无大碍,只是屁股摔疼了。我忍住疼,迅速从地上爬起来,继续爬上椅子,拿起抹布小心翼翼的擦着,我反反复复擦了好几遍,最后又用废报纸仔细的擦了一遍,才把窗玻璃擦得铮亮。真是窗明几净!我心里高兴极了。
接下来该收拾房间了。我用喷壶在地上浇了些水,然后拿起扫把扫起地来。扫床空时,我把扫把伸入床底下,因为扫把的柄太短了,我只好钻进床空里面去扫,我只顾早些扫干净,一不小心头一抬,“砰”的一声,头撞上了床板,好疼啊!我用扫把很很地朝床板敲了几下,抱着头把垃圾扫了出来。扫完地,我又把被子、枕头放整齐,把衣服挂在衣架上。床上整理好后,又把书桌上的书本归类整整齐齐摆好才停下来。终于做完了卫生。望着这干净的家,我心里惬意极了。
正在我余兴未尽之时,爸爸妈妈突然回来了,他们一进屋,我见他们眼睛一亮,爸爸说:“我们该走错了吧?我们的家啥时变漂亮啦?”妈妈说:“是是是,这是谁帮我们做的?该不会是我们的儿子吧?”我看着他们,抿不住嘴,笑了起来。爸爸妈妈见状异口同声地高兴地说:“我们的儿子长大了,会帮爸妈做家务了。”我听了,心里乐开了花。
虽然做家务很累,但我还是很开心。因为我把窗户擦得亮亮堂堂,把地打扫得干干净净,把房间收拾得整整齐齐,还受到了爸爸妈妈的夸奖。更重要的是,我懂得了劳动的艰辛。以后,我还要多为爸妈分担一些家务。