XXXX年XX月XX日天气:晴
今天,我们一行人来到老家德庆扫墓。第一站定在了聂叔叔家。聂叔叔家在一个与世隔绝的山村里。聂叔叔中等身材,由于长年劳作所以皮肤很黑,他很瘦,有六个女儿和一个儿子。孩子太多,聂叔叔都照顾不过来,整天过着吃不饱穿不暖的生活,可他依然天天乐观地把微笑挂在脸上。
我们在他家休息了一会儿,就向太老祖宗坟所在的那座山进发,我坐上了摩托车,聂叔叔开车,而奶奶她们则坐汽车,可在泥泞的山路中汽车怎能开快呢?所以汽车被我们甩得远远的,终于经过一个小时的时间,风驰电掣一般的我们到了山脚下,正式开始登山。这座山上布满野草,芦苇,突兀的岩石,与伸出泥土的树根给行程增添了不少难度。路边还有许多叫不出名的奇花异草。我和妈妈壮着胆子,一马当先走在最前面。这座荒山一条路都没有,只得硬是走在森林里,功夫不负有心人,我们登上了山顶。出现在我们面前的是一座长满野草的坟墓,爸爸和姑父抄起锄头,“噼噼啪啪”像一阵雨一般砸向野草。我也拿起镰刀挥向野草,但它们依然纹丝不动,一旁的妈妈发话了:“这样是不行的,看我的。”只见她左手拉住野草的头,右手拿着镰刀削了过去,野草无不断开,于是我也学着她的样子开始除杂草,成为除草的主力军。草除完了,我们拿出蜡烛先点燃,再插上香,拜了三拜便离开了。
天渐渐黑下来,我们像被迷雾包裹了起来,伸手不见五指,也看不清脚下,磕磕绊绊。奶奶姑姑等人拿着拐杖却还是左顾右盼,畏手畏脚地,走一步都非常艰难,这时姑姑好像想到了什么,拿出她的iPhone4S手机点了一个名叫手电筒的软件,摄像头立刻射出强光指引着我们下了山。