上网看见一个Q群在探讨“文科男”的气质。
“文科男都是国宝”,这句话是网上的流行语,即言文科男之稀少。其实我不这么看,我比较愿意说文科男都是活宝。
现在许多人对文科男气质的理解都偏差了,认为文科男就要跳脱,文艺范儿,玩忧郁,标新立异。这确实是文科男的一种气质,但这却不应该成为所有文科男的标准,因为这是一种从众化的,不科学的行事风格。
其实,文科男与理科男的最大区别在于我们比他们多看很多本书,所以我们的视野更开阔些。在我看来,文科男可以活泼,但不要跳脱;可以深沉,但不要忧郁;可以创新,但不要搞怪以哗众取宠。文科男最忌浮夸。所以真正的文科男应该沉稳大方,敢想敢做,多读多思,阳光向上。所谓“入得了厅堂,下得了厨房”就是如此。
其实,文科男气质,无非就是拿得起放得下,爱思考,更爱生活罢了。