那年暑假,爸爸带我回老家探望爷爷奶奶。在他们家门前的一条路边,总是洋溢着淡淡的花香。那是爷爷当年在门前播下的向日葵种子长大开花了。那些盛开的花盘圆圆的,像一张张可爱的笑脸;没有盛开的花苞金黄金黄的,在阳光的照耀下显得更加可爱。我很喜欢这儿的向日葵,因此每天都会来看,一边轻抚它们那润滑的花苞鼓,一边为它们浇水。
几个星期过去了,所有的向日葵都盛开了。一天清晨,阳光明媚,我又兴奋地跑去看那些可爱的向日葵。它们在微风中亭亭玉立,开得那么灿烂,那么美丽。我痴痴地望着它们,突然发现这些向日葵与别的花儿不同,它们的“脸”总是朝着太阳。
这是为什么呢?
经过查找资料,我发现了其中的奥妙。向日葵究竟向不向日,要看处于什么生长阶段,工具书那样笼统地说向日葵“常朝着太阳”,是不准确的。向日葵从发芽到花盘盛开之前这一段时间,的确是向日的,其叶子和花盘在白天追随太阳从东转向西,不过并非及时地跟随,植物学家测量过,其花盘的指向落后太阳大约12度,即48分钟。太阳下山后,向日葵的花盘又慢慢往回摆,在大约凌晨3点时,又朝向东方等待太阳升起。但是,花盘一旦盛开后,就不再向日转动,而是固定朝向东方了。
经过自己的努力,向日葵为什么向阳这个问题我终于迎刃而解了,我如释重负!