我教八年级两个班英语,八三班和八四班,一直以来就是三班成绩要好于四班,我想这是什么原因呢?想来想去,我觉得最主要的原因就是两个班的学习风气不同。
三班的学习风气很正,很浓。大部分学生都是你追我赶地学习,尤其是那些积极地学生总有问不完的题,课下抓着老师仅仅不放。总是比我的计划要超前一步。课堂上,同学们整体状态也很好,读书声朗朗,回答问题也很积极。而四班同学,上课表现不是很积极,再每天的课堂上总感觉有一丝沉闷,学习好的同学只是把我分配下去的任务完成了就没事了,更别说其他的学生了,所以全班整体成绩都不是很理想,我在想,一个好的班风真的是学习胜利的法宝。
同样的,我的伙伴带初一五班和六班的数学课,初一的小孩比初二的更加活跃,很容易跟风。六班的同学一开始只有几个同学课间来问题,有的是课上没听明白的,有的是自己找的课外书上的题,到后来,越来越多的人找题做,不会的一下课就过来问,以至于我们几个全体出活动帮她分担“问题学生”,而五班的同学则是问的很少,通常,结果和付出是成正比的,所以,六班的平均分要比五班高将近十分。
那么,怎样才能使四班的同学学习氛围变得浓厚起来呢?我想,这需要多方面的努力。首先是教师要对他们进行思想教育,然后采取合适的强制性措施,软硬结合。要根据不同层次的学生采取不同的措施,总之要慢慢培养,措施得当。