我家门前有一朵清澈见底的小河。
小河就像一幅彩色的画,时时印在我的脑海;也是一首抒情的歌,时时回荡在我的耳边。
春天河岸开满了五颜六色的野花,夏天河边的野花开得更茂盛了,倒映在小河里,小河变成一条五颜六色的彩带。放学后,我们天天都到小河里去游泳、捉鱼、打水仗。一个个小伙伴们都像青蛙一样,扑通地跳进水里,在河里游泳,而我哪,因为那个时候还不会游泳就只能在浅水里玩耍,在那里太阳照着我,微风轻轻地吹着我,小河温柔地抚摸着我,我仿佛睡在我妈妈的怀里了。秋天燕子南飞了。小河边飘满了稻香。河边上的花草都变了颜色,小河里飘满了树叶,像一只只金色的小舟,随风飘流。到了冬天天上下起了大雪,大地白茫茫一片,有的地方的水民经结满了冰,不过小河却依然淙淙流淌着河水依然是流动的。
家乡的小河,你是我童年的乐园!我永远忘不了你——家乡的小河,母亲河!我永远会记往你的。家乡的小河。