窗外,落日的余晖慵懒地洒在大地上。我合上化学课本,眼里满满的都是符号。
进入初三了,又多了一门学科——化学。这门学科又是不简单啊!心里默默地念叨着……
看到书本里几乎千篇一律的化学符号,满脑子混乱。一想到明天的化学课,就会有一种莫名其妙的“恐惧”袭上心头。虽说还没有真正接触,但心里平添了不少的敬畏,这门学科会不会索然无味,枯燥得很呢?
带着好奇与疑惑走进了课堂,在老师的精彩讲解下初步了解了化学——是与我们生活息息相关的一门学科。聆听着老师神采飞扬的讲述,我的目光聚集在讲桌上那些大大小小的化学器具上。化学应该会有不少实验吧?自己竟然思绪乱飞起来,直到老师走下讲台拿起器具准备与大家一起练习试管的使用,我才回过神来。
首先练习的是用试管滴取药品,心里顿时有了些许兴趣。只见老师取来药品,分别滴入试管,试管内的液体竟然由无色转为红色、紫色,又在酒精的作用下变回无色。化学的奇迹此时此刻就在我的眼前发生了,看来化学这门学科也有乐趣哦。
在以后的学习中,精彩纷呈的化学实验每天都会出现:旧的物质在火的灼烧下转变为全新的物质;固体在火的灼烧下演变为白烟亦或是白雾。我们亲眼见证了“死灰复燃”的奇迹,亲手提取并收集了高浓度的纯氧,成功地让已熄灭的火柴在纯氧中“啪”的一声重新燃烧。在接二连三的实验中,我忘却了自我,沉迷于化学魔术。化学在我心中的形象也早已从那种起初的“恐惧”演变为兴味盎然。
化学是一门在惊叹声中诞生的学科,是一艘承载着科学家无数智慧与思想的远洋舰船。
而今,每当我再次打开或是合上书本,总能感到些许激动。化学表面上看起来有些乏味,实际却又“乐趣”二字藏身其中。所以说生活并不缺乏乐趣,只是缺少发现乐趣的眼睛。
悄悄告诉你,化学这门学科也有乐趣!